В 1869 году в станицы Ардонской была основана одно-классная школа.
В начале в школе было 3 класса, и называлась она церковно-приходская. В школе учились девочки, причём только русские. Изучались следующие предметы: арифметика, чистописание, славянский язык, закон Божий. Директрисой школы была Марущенко Любовь Романовна, она же преподавала русский язык. Закон Божий преподавал батюшка Александр Грушески, живущий недалеко от школы. После смерти его дом переоборудовали в школу. Отсюда и произошло название «Поповская школа».
В 1913 году было куплено одно старое деревянное здание, где и открыли двух классную начальную церковноприходскую школу.
С 1914 года директор - Авдеев Пётр Михайлович. К этому времени в школе введены следующие предметы: математика, французский, немецкий языки. География и биология преподавались редко, так как считались ненужными. Учителем русского языка была Митиченко Татьяна Леонтьевна. Всю свою жизнь она прожила в городе Ардоне и посвятила детям. Уроки немецкого языка проводились Обрезовой Е.Н. Уроки французского-Белогорцева О.П. Таким образом, начали работать средняя и начальная школы, занимающиеся в первую смену, так как классов было достаточно. Срок и начало учебного года изменялись, потому что осенью и весной школу посещало небольшое количество детей. В это время школа была оборудована очень плохо. Не было кабинетов и ученических пособий. Поэтому преподавание проходило не на должном уровне. Так выглядела школа до Великой Октябрьской Социалистической революции. И только в первые годы Советской власти в конце 20-х годов на хуторе была открыта девятилетняя сельская школа, куда могли ходить учиться дети всех жителей. Школа насчитывала 365 учащихся из них; 105 учеников - начальная школа 260 учеников - средняя школа. Менялись времена - менялась школа.
В 1935 году церковноприходская школа была преобразована в среднюю. Росло и число учеников. К 1940 году в школе было свыше 500 учеников, работало 33 учителя. В 1940 году Ардонская средняя школа сделала выпуск 10 класса. 17 выпускников закончили 10 класс.
Начало лета сорок первый год
По улицам летит пух тополиный
Экзамены закончились и - вот
Жизнь впереди такой казалась длинной.
Класс выпускной о будущем мечты
И первая любовь, как озаренье
Они дарили девушкам цветы и лучшие свои стихотворенья.
Счастливая, незабываемая пора детства осталась позади. В 1941 году почти весь выпускной класс вместе с учителями: Воронцовым, Шолоховым, Главадским и директором школы Гришко А.П., ушли на фронт. Многие из этого предвоенного выпуска не вернулись домой. Нет, никто не забыт! В годы Великой Отечественной войны школе было нелегко.
Твой учитель не плакал от боли
Он в землянке ночами стонал
Но за колос, подобранный в поле,
Он пятёрку ставил в журнал
Школа продолжала жить.
Количество учащихся заметно уменьшилось. Учащиеся половину учебного времени работали на полях, помогали колхозникам давать стране хлеб. Приходилось учиться в невероятных условиях. Но понимая в каком трудном положении находилась страна учащиеся успевали проходить программу и успешно сдавали экзамены. Прямо со школьной скамьи ступали на краткосрочные курсы военного училища. В учебном 1942 - 1943 г. учёба была приостановлена. На следующий учебный год занятия возобновились. Директором школы был Бессарабов И.Д. Не хватало учебников, тетрадей (дети писали на газетных полосах), было плохое керосиновое освещение. Однако коллектив учителей самоотверженно преодолевал трудности военных лет.
К этому времени в школе стали работать новые учителя:
Мануйлова М.Ф., Воронцова В.Д., Плиева Т.И., Мануйлов И.И., Петренко О.И., Елканова А.Х. (завуч начальной школы), Мерденова М.Д.
Проходит время. На смену одним ученикам приходят всё новые и новые. Их становится всё больше.
В 1969 году было построено новое здание на 850 мест. Насчитывалось 33 класса - комплекта. Работало свыше 50-ти учителей. Изменился быт учащихся. Легче стало учиться, так как появилось много предметных кабинетов и необходимых пособий. Появились хорошо оборудованные химическая и физическая лаборатории. Для наглядности часто показывались необходимые фильмы по предметам. В школе построен большой спортивный зал. Ученическая производственная бригада неоднократно занимала призовые места в республиканских соревнованиях. Учащиеся оказывали помощь шефскому предприятию - колхозу им. В.И.Ленина. На базе колхоза была создана кролиководческая ферма, занимались выращиванием тутового шелкопряда, помогали дояркам во время вечерней дойки.
Сейчас в нашей школе более 1000 учеников, 40 классов-комплектов. Имеется оборудованный компьютерный класс мастерские для проведения уроков трудового и профессионального обучения. Учащиеся выпускных классов получают водительское удостоверение.
Жизнь ставит перед школой новые задачи. С ростом контингента учащихся появилась необходимость в расширении учебной площади. В 2002 году к основному зданию школы подведена пристройка для учащихся начальной школы.
В стенах нашей школы работают учителя, которые являются её выпускниками. Школа жива традициями: в течение многих лет проводятся эстафета искусств, туристический слет, смотр по гражданской обороне, конкурсы строя и песни, инспекторов дорожного движения. Школа ежегодно принимает участие в районных мероприятиях, где занимает призовые места
Есть чем гордиться школе: за все годы она дала путёвку в жизнь тысячам юношей и девушек. В разных краях нашей Родины живут и работают они, хлеборобы, животноводы, учителя, медицинские работники, офицеры Российской армии, летчики, строители, предприниматели и многие другие. Школа сделала 58 выпусков. Среди выпускников 53 золотых медалистов, 107 серебряных медалистов.Наши выпускники не теряют связь со школой, и в первую субботу февраля они встречаются в стенах родной школы.
Теплей человеку в дорогах тяжелых,
В суровых краях от того,
Что где-то на свете есть милая школа,
Есть добрая школа его.